行之以躬重实践 实习动员助认知——我院召开物流管理专业毕业实习动员会

发布者:经管学院发布时间:2019-07-08浏览次数:1175

学生实习是人才培养方案的重要组成部分,是实现应用型本科教学培养目标的重要教学环节。我院于626日上午,由物流管理专业教研室杨国胜副教授,16物流管理123班的班主任张鹏老师为我院2016级物流管理专业全体同学召开实习动员会。

杨国胜老师首先向同学们阐明了实习的目的和意义。一方面实习是对书本知识的检验,是一个将理论知识转化为实际操作的过程。另一方面,实习是帮助同学们进行职业规划定位的宝贵机会。他强调进入自己的目标行业比具体从事什么工作更重要,即使进入行业之初从事的是基层、枯燥的工作,也应该持之以恒、不骄不躁,为今后的职业生涯积累经验。接着,从实践的角度提出现实工作的情况不可能与书本丝毫不差,希望同学们虚心请教,主动学习,用工作实践的经验来补充所学。最后,杨国胜老师希望大家始终保持主动学习的状态并祝愿同学们能早日找到适合自己的职业之路。

张鹏老师从实习时间、实习期主要职责和实习期间需要准备的材料三方面出发,明确了同学们接下来需要完成的任务。除了强调安全问题,对同学们提出了要尽快调整心态,做一个角色的转变,要处理好实习、考研、就业的问题等要求。建议同学们把握正确的就业观念,可以是先就业后择业,在实习单位要做到多看多干少说,在工作中充实提升自己。同时,张鹏老师提醒同学们尽早开始毕业论文开题报告的修改和论文主体的撰写工作,争取求学和就业的主动权,并且希望同学们在论文写作的过程中主动与指导老师沟通、请教。

此次实习动员会明确了专业实习的目的和意义,强调了实习纪律和实习安全,让同学们对即将到来的实习有了正确的认识。确保在实习过程中能够用正确的态度与行动完成为期半年的实习任务。