走好财会人生每一步

发布者:经管学院发布时间:2018-12-20浏览次数:987

20181212日晚7点整,题为走好会计人生每一步的讲学在图书馆报告厅顺利举行,主讲人为江苏省经纬会计师事务所陈武明董事长,参会人员有:经济与管理学院副院长于桂林、财务管理教研室的各位老师、团总支辅导员吴慧;参加的班级有:16财管1.2班、17财管3.4班、18财管1.2班。

此次讲学主要有以下三个主题:

一、在学习的路上没有过去,只有将来

陈武明董事长从《钢铁是怎样炼成的》这一书的名言谈起——主人公保尔·柯察金说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常仅有几步,特别是当人年轻的时候,陈董事长表示,我们大学生应该趁我们还年轻的时候,多充实自己,磨砺自己。他还提到《赢在中国》 主题曲:《在路上》,这首歌曲的歌词发人深省——不管以前我们是因为什么走上财会这条路,现在都要坚持走下去,把这条路走好,不管是为了自己,为了父母,还是为了以后的孩子。

走好财会人生每一步,不仅需要我们学好相关的财会专业知识,如:基础会计,财务会计,管理会计,成本会计,财务管理,高级财务管理,税收,审计,统计,经济法,会计信息化,专业外语等;还需要我们毕业时能够掌握以下知识和能力:(1)具有良好的政治素质、文化修养、职业精神和健康身心(2)有较强的获得信息能力和语言文字表达能力(3)具有一定的外语应用能力(4)具有较强的计算机应用能力(5)具有较强的自学能力和创新能力(6)掌握会计核算的程序和方法、有独立进行会计核算的操作能力(7)具备管理、经理、法律和理财、金融等方面的能力;要学好财会:(1)开始(基本知识,基本技能,基本方法)(2)培养职业习惯(有计划,有悟性,游戏心,有规则)(3)选好财会岗位:财会专业四大职业方向——做财会的,查财会的,管财会的,研究财会的;要选好财会岗位:目标定位(地区,部门,单位,岗位,薪水等),自身条件、素质(人品,性格,气质,学历,资格证书,交际及文字能力等),社会关系、家庭状况(亲友同学的政治,经济,社会背景,家庭成员的总体素质,经济条件等)

二、选择财会专业,开启崭新人生

既然选了财管专业,今后的人生很大一部分都跟财会有很大的关系,或朋友,或工作,或生活圈子。随后,陈董事长列举了全国财会从业人员现状、会计行业中长期人才发展目标、注册会计师行业现状、2020年力争实现注册会计师目标等一系列资料和数据,来阐述他对财会这个行业前景的看法和态度。

三、今天的财会学子,明天的理财精英

陈武明董事长表示,希望同学们通过今后的努力 ,将来能够做一名理财精英并给了我们“四点体会”和“六有”建议——

“四点体会”:

1、算计天下账,理清人生路

(1)常在河边走,就是不湿鞋

(2)保持平常心

(3)终身学习,珍惜每天

2、先做人、后做事,诚信为本

(1)诚信为金

(2)仁爱为怀

(3)宽容为大

(4)道义为上

3、事常与愿违,事总在人为

4、善待自己、家庭、伴侣

六有建议:

1、有理想报复境界

2、有吃苦耐劳精神

3、有感恩承责品德

4、有求真务实作风

5、有进取创新意识

6、有健康快乐心态

最后,陈武明董事长用俞敏洪妙语来激励我们——

1、人需要有一种渴望,有一种梦想。

2、习以为常是破坏美好生活的罪魁祸首。

3、你不努力,永远不会有人对你公平。

4、做人像水,做事像山。

5、欲望可以有,但不要没有尽头。

6、不能只泄愤。

听完陈武明董事长一个半小时左右的讲学后,大家不禁响起了雷鸣般的掌声,相信大家不仅对自己的专业有了更深层次的了解,而且也对自己未来的规划有了一个更清晰的方向。

讲学最后,最后向增先教授进行总结发言,感谢陈武明董事长百忙之中来为我们学院讲学,并送给大家一句话:英雄不论出处,你们能够做到!小编也真诚地祝愿我们财管专业的同学们,能够像陈董事长所说的那样,日后成为理财精英!

附:陈武明董事长的个人简介:陈武明,现为江苏经纬会计师事务所董事长、主任会计师、 中国注册会计师协会资深会员、江苏省注册会计师协会行业培训师资、盐城师范学院、泰州学院及南京理工大学泰州科技学院特聘教授、江苏省先进会计工作者、中共泰州市注册会计师协会党委委员、中共泰州市第五次党代会代表、中国注册会计师协会专业指导委员会委员、泰州市人大常委会预算工委评审专家、泰州市国有资产管理委员会评审专家组成员、泰州市社会组织评估委员会委员、泰州市仲裁委员会仲裁员、林海股份公司独立董事等。