学校网站全文刊登我院暑期服务泰州行动计划调研报告

发布者:经管学院发布时间:2015-09-11浏览次数:303

编者按9月6日至7日我校召开2015年泰州学院发展研讨会18个服务泰州行动计划调研报告各具特色,精彩纷呈。为更好地科学制订“十三五”规划与服务泰州行动计划,凝心聚力谋发展,我们约请了部分单位畅谈新学年的发展思路和举措,旨在让全校干部、教师牢固确立问题导向,树立忧患意识,做到观点到位、认识到位、措施到位、目标到位,为把我校建设成为“有特色、高水平、应用型”本科高校而不懈奋斗。

抓机遇、迎挑战,助力泰州经济发展

经济与管理学院

根据学校《关于开展“泰州学院服务泰州行动计划”调研活动的通知》精神,我院组织了一系列调研活动,深入了解经济“新常态”下服务对象的真实需求,明确了目标定位——服务地方、发展自我、实现双赢。

一、调研基本情况

调研重点围绕物流管理等四大专业方向,一是通过参观、访谈、会议,实地调研了泰州核心港区港务集团、万达希尔顿逸林酒店等三十多家企业,深入了解相关行业的人力资源及人才需求现状,为完善人才培养、培训方案获取了第一手资料;二是共同探讨校企合作的各种路径,在更好地服务泰州市经济发展的同时,实现经管院自身的创新发展、特色发展。

调研中发现的问题主要有:一是思想认识不到位,主动服务意识有待提高;二是社会认可度不高;三是毕业生适应社会的能力有待提高。

二、经管院服务泰州的机遇和挑战

以现代物流、电子商务、金融服务、休闲旅游等为代表的“六大服务业”是泰州市重点发展的服务产业,从业人员需求量的增加,为我院人才培养提供了很大舞台。调研发现,企业在人才培养、在职培训、产学研合作等方面都有与学校合作的需求。

挑战来自两方面,一是学院比较年轻,标志性成果较少,对外知名度较小;二是地方相关部门、企业注重名人名牌效应,习惯与名牌院校合作,与本地高校联络较少。

三、经管院助力泰州发展行动计划

行动计划主要包括五个方面:一是理念为先,树立“高度重视服务泰州”的理念。地方高校应具有“办在地方”、“服务地方”的办学传统和特征,应与地方经济发展有着天然的联系。因此,作为泰州唯一的地方性本科院校的一个组成部分,经管院应将服务泰州经济发展与学院自身发展紧密结合,这样才能够培育地域特色、整合地方优势,提升学院竞争力;二是加快服务泰州平台建设。泰州发展现代服务业,推动制造业转型升级发展,都迫切需要“新业态服务产业影子基地”这样一个政产学研共建共享平台。依托平台建设,实现平台发展与人才培养、产业集聚的良性互动,提升知名度,扩大影响力;三是集聚办学资源,实现创新发展、特色发展。加强与泰州市相关企业的深度合作,共同探讨培养和培训优秀的经济管理人才。保证学院按照学校发展规划,坚持创新发展、特色发展,更好地服务地方经济发展;四是完善培养方案,提高人才素质。针对调研中企业反映的诸如学生情商、忠诚度、学习能力等方面存在的问题,在培养方案的修订上,针对性地进行改进,通过院系交叉开课、推行双导师制度等策略,提高学生沟通、学习等能力,建立职业忠诚度,提升综合素质;五是拓展服务市场,提高服务水平。经管院各专业与地方经济发展事业密切相关,要充分挖掘教师与学生服务地方经济发展的潜力,与泰州市相关企事业单位建立良好的合作关系,将开展调研、项目合作、科研跟踪等活动常态化,提高服务水平,将服务泰州工作做实、做好,以实现“服务地方、发展自我”的双赢目标。

原文出处:http://www.tzsz.net/s/1/t/472/78/ea/info30954.htm