新农村,大有作为——我院大学生暑期社会实践侧记

发布者:鲁晶发布时间:2015-07-16浏览次数:374

“农村是一片广阔的天地,在那里是大有作为的”是“最美江苏人之优秀共产党员”、“江苏省优秀党务工作者”、经济与管理学院“德育导师”、高港区口岸街道徐庄村党总支徐勤生书记与与经管学院大学生暑期社会实践徐庄村分队队员座谈时引用的毛主席的一句话。

2015年7月14日上午,我院9名大学生来到徐庄村委会,徐勤生向同学们介绍了徐庄村近年的发展情况,他以自己的成长历程告诉同学们要珍惜生活、珍惜学习、珍惜人生、珍惜家庭,实践队的同学既了解了农村的真实现状又有了人生感触。座谈会后,实践队的同学们实地查看徐庄村村容村貌,参观了扬子江药业集团的厂区。

徐庄村的秧苗比其他村的都长得绿油,是注重农业机械化的成效;徐庄村的村容村貌比其他村要漂亮,是注重村庄环境整治的成效;徐庄村的干群关系比其他村和谐,是村干部真心实意为百姓做事的成效。一座美丽的村庄让同学们感受到新农村建设的巨大成效。

住农家、吃农饭、干农活、知农情是我院“践行核心价值、发挥青春能量”徐庄村新农村建设志愿服务队活动的主旨。在接下来的活动中实践队将对徐庄村的村民理财、互联网与农业等问题进行调研,针对留守儿童进行安全讲座、参与村庄环境整治,切实服务村民,提高实践效果。