自强之星——张清霞

发布者:发布时间:2015-05-12浏览次数:938

张清霞,女,汉族,共青团员,经济与管理学院13营销与策划班,学生,现任学院自管会副楼长、班级担任生活委员、泰州学院办公室档案工作整理志愿者,曾获得国家助学金、校三等奖学金、院自管会优秀干事等荣誉。

勤工助学帮我圆大学梦
                         ——自强之星张清霞事迹报告

她来自苏北农村,家庭收入单一,生活特别贫困,家庭的收入主要来源于父亲的工作,家里人比较多,生活开销费用很大,连学费、生活费都很难筹集。
    2013年9月,她考上了泰州学院。
她立志要用自己的努力,挣出学费、生活费,并补助家用。入学伊始,她就申请了勤工助学,帮助老师做一些力所能及的事情。她先后做过院宿舍管理岗、院资助管理岗、校学工处材料整理岗和校办公室档案管理岗等,并多次得到相关老师、同学的肯定。勤工俭学也成了她大学生活的重要组成部分。
                                 服务学院,吃苦耐劳
    她在宿舍管理岗上一干就是两年,从自管会楼层部干事,逐步成长为副楼长。2013年9月,她自愿加入自管会义务劳动。2014年1月,学院设置了宿舍管理岗。自设岗以来,她就更加努力,几乎每晚都到楼下值班,去宿舍检查就寝情况,并进行了安全隐患的排查。2014年9月,在自管会换届之际,她被任命为自管会楼层部(女生)副楼长,开启了宿舍管理岗工作的新征程。她继续保持一如既往的认真,坚持带领自管会干事做好宿舍就寝和安全检查,并经常与干事一起交流心得体会,传道、授业、解惑,得到了宿舍管理员、生活老师和同学们的一致好评。在她担任宿舍管理岗勤工俭学期间,未发生一起安全事故,每天晚上就寝情况正常,并每天汇报情况给自管会主席和相关负责老师。
     2014年9月——11月,在资助管理工作最繁忙的日子里,她主动要求加入资助管理岗,帮助进行了贫困生认定、国家奖助学金材料的收集、整理和填报工作,并协助学生会生活部完成了生源地助学贷款回折收集工作、学费减免材料收集工作等,为经济与管理学院资助工作平稳推进作出了突出贡献,得到了老师的充分肯定。
                                       服务学校,苦练技能
    在2014年初,她被安排到学校党委(校长)办公室帮助老师进行档案整理。她不辞辛苦,只要是课余时间,就主动去学校办公室帮忙整理档案。她用细心和耐心完成了每一档案的整理工作,得到了校党委办公室老师的一致好评。2014年6月,她被聘为“泰州学院办公室档案整理工作志愿者”。
在2014年10月,她利用中午和晚上去学工处办公室帮助帮助老师办理春晖校区的新生火车磁条和为老生进行火车磁条补磁工作。在工作中,她认真负责,未发生一次磁条录入错误,所收款项也无任何错误。她的认真、高效的作风得到了学工处老师的好评。
                                       感恩社会,立志自强
    通过一年多的努力,她利用勤工俭学的工资、国家助学金、国家助学贷款等政策等交上了学费、住宿费,逐步实现了自给自足。有时,还能寄一些钱给家里补贴生活。她实现了“自立”与“自强”。
   她说,要感谢学院、学校和国家,给了这么好的政策,让她能通过自身努力做到不因贫困而上不起学。以后,等她毕业后,离开学校,她会拿出每月工资的2%,也设立一个勤工俭学的岗位,资助贫困学生上学,让星星之火可以燎原。