青春绽放 轻舞飞扬——我院物流专业学生上海全峰物流公司工作侧记

发布者:发布时间:2014-09-11浏览次数:472

2014年6月上海全峰物流商学院正式成立;在这个季节,全峰物流牵手我校开启了企业与院校合作大门;在这个季节,31位青春阳光的经管小伙伴来到全峰物流,开启他们新的人生。全峰商学院给这些舞动青春的伙伴起了个有寓意的名字—“小宇宙”,因为小宇宙不仅能迸发出大能量,更重要的是能把能量持续的传递。
        一、校企合作
       从企业到院校现场招聘会、从院校到企业考察指导、从企业派车去院校迎接第一批学生到双方最后签订战略合作关系,经过2个月的了解和洽谈,双方终于完成了《物流管理专业人才培养校企深度合作协议》的签署。
泰州学院经济与管理学院教师考察全峰物流
校企双方签订合作协议

二、小宇宙的进驻
         2014年7月初,经济与管理学院输送的第一批小宇宙进驻了全峰总部。7月8日那一天,全峰商学院、人力资源中心两大人才培养的核心部门安排车辆迎接诸位小宇宙,公司陆运部安排车辆、行政中心安排食宿、全峰商学院,人力资源中心帮忙搬运行李,这些细节瞬间让诸位小宇宙告别了“离别校园”的伤感,增添了勇闯未来的信心。
       真诚对白开始了~~~~
       1、第一项:纪律强化
        问:“平时在学校课堂中都干些什么?”
        答:“呵呵,我在学校会逃课去宿舍睡觉、去宿舍看电视、去逛街;有的时候直接在课堂中完成以上项目,哦,偶尔还会缺考、还有。。。。。(看来小宇宙很调皮呢)
        为了让小宇宙改变现在的种种随意和不羁,全峰商学院首先从强化培训纪律下手,从讲解、对比,到现场纠正,效果还不错:

2、第二项:文化课堂
       本次培训延续以往培训的特点,从新员工入职指南入手,到企业文化认识,再到企业管理制度,最后是职业发展规划,最主要的是还增添了《实习生管理办法》、《调整心态融入全峰》等思想动态培训。

3、第三项:聚焦本领
       全峰商学院公共课程结束后,还邀请了财务中心、质量服务中心、分拨管理中心、营运中心、网管中心几大核心部门的兼职讲师给大家分享专业理论知识,由商学院工作人员全天跟踪,给予保障,以避免授课中的填鸭式培训,课堂采取了互动、参与的方式把小宇宙吸引到其中,例如:“怎样填写全峰面单”,可以边学边问,提出合理化的建议,每堂课程都会留有10分钟时间,由小宇宙提出疑惑,老师给予现场解答,仅两天时间就已经完全融入了新的环境。

4、第四项:参观学习
       随着课程深入的讲解,学生们已对快递行业、全峰的业务知识了解大概,为了让课堂中所学的理论知识与实际岗位相匹配,全峰商学院组织学生到各部门参观学习,由老员工介绍本部门重点岗位职责及工作内容,后期方便学生与各部门工作对接与交流。
       5、第五项:团队力量
       为了进一步丰富我们的培训内容,达到最佳培训效果,全峰商学院还组织同学们“走向讲台竞选”、“破冰”、“课前舞蹈”“职业目标”等活动,让每一位同学参与其中,一方面是让同学们意识到团队配合的力量,另一方面是让同学们从中悟出行事精髓。
      考虑到每一颗小宇宙都有不同的特点和个性,商学院特意从专业的角度对小宇宙做了MBTI职业性格测试,主要是测试同学的性格,后期反馈给师傅,有利于师傅的传艺途径更加便捷,减少师带徒工作中的磨合期。
       6、第六项:快乐分享
       2014年7月13日下午,全峰商学院邀请到财务中心吴艳嫦经理、营运中心王兵主管等6位同事和同学们分享了他们在全峰的成长历程,并回答了员工在培训期间所面临的种种疑惑。期间我们准备了水果、茶水,准备了自编自导的原创节目,大家在轻松愉悦的氛围中完成了无缝对接,财务中心吴经理陶醉其中,还带领大家走起了舞步。
        三、小宇宙的“烦恼”
        在爱的包围下长大的小宇宙来到了新的环境,虽然有很多新鲜的事物不断的吸引着他们,但是也出现了新鲜后的回归不适应,比如:企业的培训时间安排太紧,这和社会型学校的课程节奏完全不一样”、比如:“课间休息时间太短,还没来得及消化上一节的内容,就又要进入下一个培训内容”、比如:“个别宿舍暂没空调,有点闷热了”“,比如:个别课堂内容简单无趣”等一系列问题。
        解答:在培训过程中,大家有过快乐,有过烦恼,也有过小摩擦,现在回想起来,烦恼和痛苦只不过是从大家“身上”一闪而过,大家走进企业的那一刻,就已经肩负着个人发展和企业发展的双重责任,一定是比学生时代多了些约束,而替之而来的是成长,所以以上所提到的问题都不叫问题,通过我们双方的努力,都会迎刃而解,要记住,我们是小宇宙,我们可以迸发出大能量,当然,迸发大能量之前一定是潜心学习、忍耐、积蓄能量,相信你们每一位都是最棒的。
        四、“小宇宙”毕业啦
        经过近一周的强化,小宇宙们都以饱满的精神状态投入到了人生的第一个工作岗位上,真心祝愿他们在各自的岗位上加强学习,努力实践、勤奋工作,保持现有的激情和责任,用实际行动来践行职业规划路线,诠释自身价值。
理论考试
         新的一天,小宇宙会爆发出更多的能量,小宇宙的成长也更精彩,让我们期待他们更好的未来!