我院旅游管理专业实践技能培养模式创新

发布者:发布时间:2014-05-13浏览次数:864

实践技能是人才培养的重要环节,我院从领导到任课老师都非常重视学生实践技能的训练,经过几年的探索,已经形成了相对完善的实践技能培养模式。
    首先与顶岗实习合作企业共同探讨,将学生毕业后可能从事的岗位罗列出来,对每个岗位所需要的技能进行分解,每一项技能提出具体的考核要求,在课堂教学中完成单项技能训练,在课堂对单项技能训练进行考核。然后通过“工学交替”短期实训以及“乐途之旅“社团提高综合技能。我院与泰州多家旅游企业合作,开展旺季“工学交替”短期实训,通过现场操作提高综合服务技能。社团也是我院学生提高技能的重要平台,“乐途之旅“是由旅游管理专业学生发起的校级社团,社团定期组织成员开展近郊游并由旅游管理专业学生担任免费导游,每一次活动都是提高导游综合服务技能的机会。最后我们通过近九个月的顶岗实习全面提高学生实践技能,让学生毕业时能直接上岗,做到无缝对接。