经济与管理学院社会调查团队赴物流生产一线调查研究

发布者:鲁晶发布时间:2023-04-23浏览次数:470

319日,由经济与管理学院物流管理和财务管理专业学生组成的“卡车帮”社会调查团队,在专业老师的带领下到泰州聚盟公路港和中国物流泰州综合物流园进行实地调研。

在泰州聚盟公路港,团队就卡车的产权属性、货源组织、典型线路的单程和往返行车时间、车辆的重载里程数、运行成本水平、运费定价与结算规则、身心健康、家庭关系和子女教育等公路货运业的核心问题,对专线企业和卡车司机进行了深度访谈,并实地观察了组托、搬运、装车和专线档口的物流信息处理过程。

在中国物流泰州综合物流园,团队对京东物流区域分拨中心、通扬运河水运码头、金属板材剪切加工中心、美团落地配仓库和罚没货物监管库的整体布局、设备系统、车船类型和运作流程进行了细致的观察,并由物流管理专业在此实习的学长、学姐讲解园区的卡车司机的工作时间和工作流程等内容,为团队日后的研究提供了具体建议。

通过本次调查,同学们体会到了走出校门,深入社会、行业的一线进行调查研究的意义,对卡车司机这一群体有了更深的理解和尊重,大家一致认为,青年大学生应发扬奉献精神和专业能力,同心创温暖,协力解忧愁,为提升卡车司机的家庭幸福感、职业价值感和社会认同感,使卡车司机真正成为一个有前景、有激情、有价值、受尊重的光荣职业贡献自己的一份力量。同时,大家也对中国物流业对国民经济和社会发展的贡献有了更为深刻的体验,进一步坚定了修身立德、学好专业知识、报效祖国的信念。(经济与管理学院 徐叶芯 刘逢)