经管院举办“微财聚富,财智人生”学术讲座

发布者:鲁晶发布时间:2022-06-01浏览次数:671

经管院举办“微财聚富,财智人生”学术讲座

57日晚,面向160个报名学生,采用线上+线下方式,经济与管理学院举办了“微财聚富,财智人生”学术讲座活动。本次讲座由经济与管理学院院长朱军博士主讲。

朱军院长从一些“趣味”话题引入讲座的主题,指出解开财富密码的两个关键点:一是两种态度消费与积蓄的选择,二是财富人生的起点在于让渡当下消费权,进而需要了解复利的时间魔法和负利率时代投资的必要性,介绍金融的前世与今生、金融与经济发展的关系、传统金融向现代金融发展的趋势,在此基础上形成的可供选择的投资平台。强调开启财智人生需要注意的几个问题:投资杠杆加还是不加?结合金融防欺诈,介绍收益率的常识认知,实现财务自由的三个关键:风险意识、趋势把握、心态平衡。

朱院长结合自身经历、多年丰富的工作经验,将金融投资实践与学生所学专业理论知识相互融合,提出的观点引得学生去深思。通过此次讲座,同学们对于金融知识有了更多、更深入的了解,很多同学对此产生了浓厚的研究学习兴趣,有利于同学们尽早建立正确的投资理财意识。(经济与管理学院 学工实践部)