泰州学院关于制定课程教学大纲的指导意见

发布者:经管学院发布时间:2018-07-01浏览次数:1298

教学大纲是教育主体执行专业人才培养方案,实现培养目标要求的教学指导性文件。教学大纲所确定的课程教学目标、教学内容、教学进度及教学方法等基本要求,是实施教学与考核的主要依据,也是进行课程教学质量评估的重要标准。因此,全面制定课程教学大纲,对推动教学内容和课程体系改革,完善学分制建设,促进教学质量的的全面提高,有着重大意义。为规范我校课程教学大纲的编订与管理工作,特提出如下指导性意见。

一、教学大纲编订的基本原则

1.以专业培养方案为蓝本,确定课程在人才培养目标中的地位、作用以及本门课程在课程体系中所处的位置。课程教学大纲要在实现教学和人才培养目标的前提下,处理好课程体系和学科体系的关系,便于教学计划中课程结构、体系的整体优化。

2.体现科学性、思想性,贯彻理论联系实际的原则。课程教学大纲所列的的内容和观点要符合时代要求,体现教育教学观念的更新,并能着重培养学生的创新精神和实践能力,促进学生综合素质的提高。

3.明确教学目的与要求,突出重点难点,采用“启发式”教育,贯彻“少而精”原则。每单元或章节的教学要有明确的目的与要求,要突出教学重点、难点,以方便学生参考学习。

4.做到规范与灵活相统一。课程教学大纲编写的基本要素(包括课程编号、课程类型、适用专业、大纲说明、教材与参考书、学时分配、各章节或单元的教学目的与要求、教学内容等)要齐全完整,并做到难易适度,文字严谨,意义明确,名词术语规范。格式应尽量与本意见中的参照格式相统一,但各部分的形式可灵活安排。

二、课程教学大纲基本内容和格式要求

课程教学大纲的结构包括大纲说明和课程内容大纲两个部分。

(一)说明部分

本部分是对本门课程的内容、性质,设置的目的要求所作的总体概述与说明。具体内容包括:

1.课程的性质、目的和任务:指明本课程的学科性质,明确本门课程在人才培养目标中的任务和作用,以及本门课程在专业教学计划中所处的地位;

2.课程的基本要求:对本门课程学习程度的基本要求。

3.本课程与相关课程的联系:主要处理好先修课程与后续课程的关系。

4.学时分配:本门课程总学时、学分,课程教学进程总体安排等。

5.教材与参考书:分教材与参考书两个部分描述。要求注明作者是、书名、出版社、出版时间等信息。

6. 教学方法与手段建议:阐明本门课程主要采用的教学方法,尤其是教学改革手段与方式。

7. 课程考核方式与成绩评定办法:阐明本门课程所采用的考核方式,可依据课程性质灵活安排,主要明确考试、考查、开卷、闭卷,以及课程成绩组成的比例等。

(二)课程内容大纲部分

对各章节(或单元)内容的提示与教学安排。即以每章为单元,按照教学顺序排列本门课程各章节的教学内容和教学安排。具体内容包括:

1.教学目的与要求:指出每章的学习目的和学时分配。

2. 教学内容:简要介绍各章的内容,指出所包含的重要概念、基本理论、重要公式、图示等。

三、教学大纲编写的组织实施

1.教学大纲的制订由教务处负责组织实施。

2.各专业人才培养计划中所列的课程均须制定教学大纲。单独开设的实践课程,要单独编写实践教学大纲。

3.名称相同但课程号不同的课程,在其课程属性及授课对象均不同的同时,学时数和学分数也可能不同,要分别编写教学大纲。

4.课程教学大纲按课程性质和开课院系分专业组织编制。各院系负责本部门的专业基础课和专业课教学大纲的制订工作。公共课和部分公共类学科基础课教学大纲的制订由开课院系负责,并要有相关专业的代表参与。

5.课程教学大纲的制订工作由各教研室主任负责,组织课程组全体教师共同制订。制订过程要开展认真的研讨,力求制订的教学大纲科学、规范、适用。

6.课程教学大纲力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范,避免似是而非、模棱两可的术语或定义;电子文档要按中文格式撰写,标题、序号、标点符号、计量单位等应当规范使用。

四、教学大纲的管理

1.课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,课程教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动。

2.在课程教学大纲执行过程中,各教研室根据学科的发展变化需要对课程教学大纲作部分调整时,可向所在学院、教务处提出申请,同时上报新修订的教学大纲。

3.已经开设的课程均应有课程教学大纲,拟新开设的课程在开课前必须先制订出教学大纲。

4.课程教学大纲属于基本教学文件。教学单位应严格按课程教学大纲的要求组织教学活动,教务处应按大纲内容组织相关的教学检查和评估活动。

2013年6月