我校教师参加江苏省高职院校旅游类专业人才培养质量提升暨南京旅游职业学院旅游类专业人才培养模式创新研讨会

发布者:发布时间:2014-05-13浏览次数:932

为进一步贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量若干意见》,提高我省高职旅游类专业办学水平和人才培养质量,加强全省兄弟院校之间的合作交流与优质资源共享,2012年5月11日,由教育部高等学校高职高专餐旅管理与服务类教学指导委员会和南京旅游职业学院共同举办的“江苏省高职院校旅游类专业人才培养质量提升暨南京旅游职业学院旅游类专业人才培养模式创新”研讨会在南京旅游职业学院顺利召开。我校旅游管理学院杨美霞教授、熊佳蕙老师参加了此次研讨会。
    5月11日上午9点,研讨会开幕式在南京旅游职业学院行政楼一楼会议室隆重举行,南京旅游职业学院周春林副院长,南京师范大学出版社总编徐蕾编审,教育部高等学校高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会主任委员、南京师范大学旅游系主任、博士生导师黄震方教授以及江苏省教育厅高等教育处俞向东副处长出席了开幕式。来自全省30多所高校的近50名旅游管理专业带头人、负责人、教研室主任、骨干教师等参加了会议,南京旅游职业学院旅游管理系主任方法林出席了会议。会议由南京旅游职业学院教务处王建平处长主持。
    开幕式结束后,周春林副院长代表张新南院长做了《新时期旅游人才培养规格之思考》的专题报告。报告从新时期旅游业人才队伍的现状谈起,结合新时期对旅游业人才需求特点,深入浅出地谈了旅游职业教育人才培养规格的提升与人才培养模式创新问题。报告中,周院长还从课程改革、养成教育、情商教育、操行学分、校企合作培养卓越人才等五个方面,向兄弟院校的领导老师们介绍了南京旅游职业学院致力于学生内在素质与未来行业卓越人才培养的各项举措。
    报告会之后,所有与会专家、老师在教学楼2202观摩了旅游管理系张骏老师的《导游词设计与讲解》示范课,教育部高等学校高职高专餐旅管理与服务类专业教学指导委员会主任委员、南京师范大学旅游系主任、博士生导师黄震方教授对张骏老师的课进行了精辟的点评。
    下午,所有与会人员参观了南京旅游职业学院实训基地,重点观摩了酒店博物馆、多伦吧、空乘模拟实训室、模拟导游室、厨房剧院以及中西点烹饪实训室等。听着该校教师的实训讲解,身临其境地感受南京旅游职业学院的实训教学环境,兄弟院校的老师们表现出了极大的热情和兴致,充分肯定了该校在实训教学以及在旅游人才培养上所取得的成效。
    下午四点,为期一天的研讨会圆满结束。本次研讨会的召开,为促进省内兄弟院校的经验交流和资源共享搭建了广阔的平台,对于深化我省旅游类专业办学水平和人才培养质量起到了重要作用,同时,也扩大了南京旅游职业学院在兄弟院校之间的影响力,彰显了该校在旅游人才培养上的优势和特色,增进了省内兄弟院校的友谊。此次研讨会和参观活动也为我校教师提供了宝贵的学习机会。